Немного о грибах

Низкая калорийность — большой плюс.
1 кг свежих грибов имеет очень низкую калорийность, ведь грибы содержат очень большое количестве воды. В 100 г вареных грибов всего 35-40 ккал. Это в 5 раз меньше, чем в 100-граммовом куске отварной курицы. Поэтому если их не жарить в сметане, не заправлять салаты с ними майонезом, не добавлять в супы большое количество сыра, грибные блюда вполне можно назвать низкокалорийными.

Это большой плюс, ведь если значительное количество грибов добавить в макароны или второе блюдо, они тоже будут иметь меньше калорий.
Минус грибной кухни в том, что клетчатка гриба трудно усваивается, и для людей с проблемами желудочно- кишечного тракта, а также для детей она не подходит. Нежелательно включать блюда из грибов в ежедневное меню беременной.

Пищевая ценность.
По пищевой ценности грибы делятся на 4 категории.
К 1-й, самой высокой категории относятся белые грибы, рыжики и настоящие (белые и желтые) грузди.
Ко 2-й категории относятся маслята, подосиновики черные грузди, подберезовики, дубовики, опята, волнушки, шампиньоны.
К З-й категории относятся лисички, сыроежки, моховики, дождевики, строчки, сморчки, поплавки, зонтики.
К 4-й категории относятся вешенки, рядовки, зеленушки, колпаки, говорушки, мокрухи.

                              Опенок «одомашненный»
Нет такого сорта грибов — домашние опята. Но совсем нетрудно «одомашнить» лесные. Для этого надо лишь выбрать подходящий пенек и набрать перезрелых опят — для спор.
Выбрав пенек, надо порубить топором его поверхность, чтобы слегка разрыхлить поверхность.

Зрелые шляпки опят надо положить на бумагу и высушить. Дождаться, когда из них высыплется темная пыль — споры. Эти споры размешать в бутылке или банке с водой и вылить на пенек. Поверхность лучше покрыть куском старой доски, любым спиленным кругляшком и приколотить.

Если лето сухое, время от времени надо поливать Уж если не в это лето, то в следующее, обязательно появятся «одомашненные» опята.
А если есть свободный угол в теплице, то и пенек ж нужен. Надо положить куски старых деревьев и полить их спороносным раствором.

Почти что рыба
По количеству белка грибы не могут соперничать с рыбой (в пересчете на 100 г продукта), но вот по количеству магния, фосфора, кальция, калия, натрия, железа — вполне, а по количеству некоторых витаминов группы В и превышают ее.
Железо, содержащееся в грибах, хорошо усваивается организмом и повышает уровень гемоглобина. Фосфор необходим для хорошей работы мозга. Цинк незаменим в борьбе с вирусами, так как укрепляет иммунитет.

Нельзя!
1. Нельзя собирать грибы вдоль шоссейных дорог — в них накапливаются вредные соединения и тяжелые металлы, в частности свинец. 2. Нельзя брать перезревшие и червивые грибы — в них полно опасных токсинов. Если уж очень жалко выбрасывать старый гриб, надо срезать хотя бы трубчатую нижнюю часть шляпки. 3. В народе есть примета: ядовитые грибы горькие на вкус. Примета эта ложная. Ее следует забыть. Дело в том, что съедобные сыроежки и волнушки обладают горьким млечным соком, тогда как смертельно опасная бледная поганка имеет сладковатый привкус v Категорически нельзя пробовать срез гриба на вкус.

Вопрос — ответ
Можно ли людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу грибы?
Можно.

Считаются ли грибы диетическим продуктом ?
Нет. Они достаточно тяжело перевариваются, и людям с болезнями пищеварительного тракта их употреблять нужно как можно реже.

Если после употребления грибов стало ПЛОХО…

Если после употребления грибов появились слабость, вялость, тошнота, диарея, сердцебиение, двоение в глазах, надо немедленно принимать срочные меры по детоксикации организма.
При возможном отравлении в первую очередь надо промыть желудок. Потребуются всего 3-х литровая банка содового раствора и два пальца на корень языка. Всем известная процедура искусственно вызванной рвоты очистит желудок от непереваренных остатков грибов.

Если после трапезы прошло уже больше часа или двух, надо принимать адсорбенты. Наиболее известный из них — активированный уголь, хорошо помогает аптечный препарат полифепан, из домашних средств чаше всего применяется взбитый с водой яичный белок (3 белка на 1л. воды).

А вот такой псевдонародный способ, как водка с солью, абсолютно не годится для избавления от грибных ядов. Напротив, алкоголь только усилит всасывание токсинов в кровь.
При любом подозрении на отравление грибами надо срочно обращаться к врачу или вызвать скорую помощь.

Правда ли, что…
До сих пор существуют широко распространенные, но, по сути, ошибочные мнения о том, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

1. Что едят червяки, то и людям можно?
Нет, это неправда.

Многие считают, что ядовитый гриб не бывает червивым, а если гриб червяки едят, то и человеку можно. Ядовитые грибы также вполне могут быть поражены личинками грибной мухи, их любят улитки. А вот лисички — вкусные съедобные ценные грибы — практически никогда не бывают червивыми.

2. Если сваренная с грибами луковица почернела, значит, среди грибов есть ядовитые?
Ничуть не бывало! Луковица чернеет не от яда, а от содержания одного из ферментов, который имеется и во вполне съедобных грибах.

3. Серебряная ложка или монета, опущенная в грибной отвар, почернеет, если в нем есть ядовитый гриб?
Серебро потемнеет в любом грибном отваре независимо от наличия ядовитых грибов. Почернение серебра — результат деятельности не ядов, а сернистых соединений, которые есть во всех грибах. Просто количество этих соединений разное.

4. После отваривания можно есть все грибы?
Многим кажется, что после отваривания или засолки все грибы становятся вполне пригодными в пишу.
Это правило верно лишь для условно съедобных грибов. А бледная поганка остается очень ядовитой и в соленом, и вареном, и в сушеном, и в маринованном виде. Достаточно кусочка размером с монетку, чтобы оказаться на больничной койке, да и то если помощь токсикологов будет оказана вовремя.

5. При подозрении на отравление грибами надо выпить стопку водки, чтобы обезвредить яд.
Как раз все наоборот: спиртное, ускоряя всасывание в кишечнике, лишь усиливает отравление.

6. Ядовитые грибы растут только в лесу, а на лугу или в поле их быть не может?
Это распространенное заблуждение.

7. В молодом возрасте все грибы съедобны?
Абсолютная неправда.
Даже крошечная бледная поганка столь же ядовита, как и взрослая.

8. Все ядовитые грибы имеют очень неприятный запах?
Увы, это не так. Ядовитые грибы пахнут также, как и вполне съедобные.

9. При наличии ядовитого гриба молоко свертывается?
Молоко свертывается, но по другой причине — из-за наличия в грибах фермента пепсина, который существует как в некоторых ядовитых, так и в некоторых съедобных грибах.

Двойники
Не все люди знают, что практически у всех полезных и съедобных грибов есть невкусные, а порой и опасные для здоровья двойники.

Даже у гриба самой незапятнанной репутации есть свой ядовитый двойник — польский гриб. В лесу его отличить от боровика трудно, особенно на рассвете или в спешке, с которой иногда происходит тихая охота. Но если польский гриб чуть полежит, ножка у него начинает краснеть, а трубчатый слой шляпки темнеть.

Неслучайно опытные грибники дают такой совет начинающим.
После прихода домой с лесной грибной добычей надо ее всю рассортировать по кучкам — по сортам, по видам: боровики — к боровикам, лисички к лисичками и т. д.

Если попался несъедобный двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется. Например, ложные лисички отличаются среди благородных сестер ярко- оранжевым цветом, что в лесу в пылу охоты можно и не заметить.

В правилах сбора грибов есть одно непреложное — если сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.
Что касается пластинчатых грибов с белой шляпкой, то чаще всего со смертельно опасной бледной поганкой путают сыроежки. В лесу бледную поганку нетрудно отличить от прочих грибов по утолщению внизу ножки — этот гриб растет как бы из маленького горшочка.

Но в корзинку, как правило, кладут гриб с уже отрезанной ножкой, поэтому возрастает вероятность спутать бледную поганку с другими грибами.
Совет: если уж набрали сыроежек, выбросьте дома те, которые имеют бледно-серый или белый окрас шляпки. Оставьте надежные розовые, оранжевые, красные, даже зеленоватые, которые считаются условно съедобными.

Лучше не съесть сто белых сыроежек, чем четвертинку бледной поганки.
А вот белые волнушки, которые нередко называют белянками, вполне доброкачественные грибы. Но бахрома, которая имеется у этих грибов на шляпке (по периметру), не позволяет запутаться: у бледной поганки бахромы на шляпке нет.

Размещено в О грибах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *